domingo, 28 de febrero de 2010

EL SUPERMERCADO DE LOS PRODUCTOS ECOLOGICOS

De la misma manera que existen grandes superficies en las que se puede comprar desde comida hasta detergentes, en Naturasí encontraremos todo lo que necesitamos, eso sí, exclusivamente productos ecológicos. La franquicia ideal para los amantes del medio ambiente.

En el año 1992 diversos empresarios italianos se unieron con el objetivo de explotar un nicho de mercado emergente: los productos ecológicos. Se abrió la primera tienda en Verona para distribuir los productos provenientes de este tipo de agricultura y comenzó en el país transalpino una expansión ayudada, además, por la inseguridad alimenticia que se estaba creando (como por ejemplo, las vacas locas), potenciando un crecimiento que aumento la conciencia sobre el origen y la producción de la alimentación.

La llegada de Naturasí a España

Tras convertirse en la primera empresa del sector en Italia, en el año 2001 los responsables de Naturasí decidieron iniciar la internacionalización en España: "Es uno de los países donde más tierras dedicadas a la producción ecológica existen, aunque el consumo todavía estaba por desarrollar", explica Carolina Davico, Directora de Marketing y Comunicación de la enseña. La labor de Naturasí es, por tanto, crear la necesidad de consumo ecológico.

En España las primeras tiendas de enseña se abrieron en Madrid. Sin embargo, la implantación de la cultura ecológica fue más complicada que en Italia por el hecho de que la legislación, en cierta medida, era más permisiva. Es decir, muchos productos llevaban la terminología "bio" o "eco" sin ser ecológico, lo que confundía al consumidor, ignorado, por tanto europeo.

En la actualidad, la enseña gestiona tres establecimientos en la capital (dos propios y uno país Vasco, Cataluña o Levante. El crecimiento, tanto en el resto de los países de Europa como en otros continentes, también se está estudiando.

Los productos ecológicos

Naturasí se ha convertido en la impulsora del mercado biológico, creando una cadena de supermercados en la que se puede adquirir todo tipo de productos: desde leche, zumos o detergentes, a por huevos, quesos, aceites, vinos o cosméticos. Así hasta 4.500 referencias distintas.

Muchos de los consumidores piensan que los productos ecológicos son más caros, pero Carolina Davico tiene algo que decir al respecto:"Son más caros que el convencional, pero incluso en muchos casos varios estudios han demostrado que no existe tanta diferencia; cinco o diez centímetros. La gente piensa que producir un artículo que no tiene pesticidas o conservantes, en definitiva, que caduca antes, es más caro porque interviene más la mano del hombre. Si hubiera más consumo el precio bajaría".

Este tipo de artículos son "productos saludables, en lo que se descubre el verdadero sabor del alimento, libres de agentes químicos que pueden producir enfermedades en el organismo, que respetan el medio ambiente", añade.

Nuestro país es un productor ecológico en potencia, y esta a la cabeza a nivel europeo en este aspecto. Sin embargo, gran parte de esa producción está destinada al comercio exterior y poco queda para la el nacional. "En principio- apunta la Directora de Marketing y Comunicación- tuvimos que abastecernos de productos Italianos, pero hoy en día el 80% de nuestros proveedores son Españoles".

Estos partner se inclinan en el negocio por el simple motivo: porque si no existe uno, no existe el otro.

Negocio llave en mano

Naturasí respalda y ayuda continuamente a sus franquiciadores desde que muestran interés por este concepto de negocio hasta que abren el establecimiento. Todo esto es posible "gracias a una red suministradores concertados, capaces de proyectar y equipar en breve tiempo la tienda, con todo lo necesario para la actividad: mercancía, que incluye el suministro en exclusiva de productos de marca Naturasí, logo, mobiliario, equipos, sistema informático de gestión, materiales de consumo, etc., todo a unas condiciones extremadamente ventajosas", explican responsables de la enseña.

Aparte de garantizar una zona de exclusividad territorial a los franquiciados y enseñar cómo gestionar un supermercado de productos biológicos (mediante un manual operativo de gestión y venta), la asistencia directa al punto de venta incluye también el apoyo en las campañas de promoción (recogidas de premios, animación en el interior de la tienda, carteles) y publicitarias (mailing octavillas, carteles, imprenta, periódicos, etc.), además de las iniciativas de comunicación destinadas a promocionar toda la cadena de Naturasí (ferias, sponsors, etc.).

Perfil del franquiciado

Naturasí busca para su red de franquicias a "una persona que tenga la sensibilidad de la ecología, que provenga del sector (herbolarios, sector de la alimentación), aunque no es un requisito imprescindible. Preferiblemente, también, que se involucre como un dependientes más en el punto de venta", apunta Davico. Y continua "es interesante que tenga respeto por el medio ambiente, por la tierra. Se combina el negocio con el aspecto más romántico de pensar en lo que nos rodea". No buscan inversores que quieran recuperar el dinero rápidamente, porque es un mercado emergente.

La formación dura un mes y medio dentro del propio supermercado. Durante este tiempo se les ofrece un manual con varias temáticas: gestión de supermercado, de venta, programa informático, merchandising, ubicación de producto… En un primer lugar, la informática va destinada a los franquiciados, con el fin que conozcan las pautas del negocio; posteriormente, el turno es de los empleados.

Para el establecimiento, son necesarias cuatro personas más el propio franquiciado. La apertura del local es de 10 de la mañana a 9 de la noche, de Lunes a Sábado.

Este tipo de artículos son productos saludables, en lo que se descubre el verdadero sabor del alimento, libres de agentes químicos

Condiciones económicas

Ser propietario de una tienda Naturasí significa tener que hacer frente a las inversiones necesarias para su puesta en marcha, además de buscar del local adecuado (superficie entre los 250 y 500 m2) en una ciudad con al menos 200.000 habitantes, y situado en zonas muy frecuentadas con posibilidad de aparcamiento. Estos requisitos dificultan mucho la búsqueda del establecimiento, "la especulación inmobiliaria hace muy difícil la localización de los mismo", señalan. Aún así se plantean cambiar el formato: "La tendencia europea es cada vez haya más cadenas de supermercado, con superficies de venta de 300 o 400 m2", señala Davico.

La inversión total asciende a 600 euros metro por metro cuadrado. Es necesario, además, hacer frente a un pago del 3% en concepto de royalty de explotación, y un aval bancario. La publicidad institucional corre a cargo de Naturasí, pero el franquiciado puede llevar a cabo cualquier acción publicitaria que sea aceptada por la central.

FIDELIZACION DEL CLIENTE

A lo largo del ejercicio, la central y el franquiciado realizan promociones para promover la fidelidad del cliente. "Se realizan promociones a lo largo del año: ofertas que se pactan con los proveedores. Nuestro objetivo es intentar funcionar como un supermercado funcional en ese aspecto. También tenemos la tarjeta club cliente con puntos, o descuentos del 10% en todos los productos cuando se celebra el aniversario de la enseña", explica Carolina Davico.

Además hay charlas dentro de los establecimiento, organizadas por la central con el acuerdo de los franquiciados, en las que se habla de salud, de bienestar o de enfermedades. A esto hay que añadir la compra de productos por internet, de lo que se encarga cada franquiciado. "Cada uno de las tienda puede desarrollar una tienda virtual que sea un soporte más de tienda a su tienda física". Además, la central está trabajando para que en un futuro la propia web institucional tenga ofrezca este mismo servicio.

Vía Saludyalimentos.com

El zumo de granada

Hay investigaciones que aseguran que el zumo de granada podría ayudar en la lucha contra el cáncer de próstata. Los resultados de este trabajo demuestran que los hombres que tomaron la bebida se retrasó la duplicación de los niveles de PSA (proteína que indica la presencia del cáncer de próstata)en la sangre.

Aunque el consumo debió ser en cantidades 0,24 litros de zumo de granada al día, el tiempo de duplicación de la PSA después del tratamiento se extendió a 54 meses de media.

Antes, la PSA se duplicaba como media cada 15 meses. Cada uno de los 50 participantes había sido sometido a radiación, cirugía u otros tratamientos para combatir el cáncer antes de incorporarse a la investigación.

Todavía es pronto para recomendar el consumo de zumo de granada a los enfermos de cáncer de próstata para decir que se podrían curar solo con esto, si demuestra el estudio que podría demorar o evitar la necesidad de otras terapias con efectos colaterales complicados como sofocos, fatica, depresión e impotenia.
además posee cualidades antioxidante siendo de los producto natural el que contiene hasta tres veces más que el te verde y el vino tinto.

Por su riqueza en Flandes previenen la arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas, diabetes(siendo única fruta que no modifica los niveles de azúcar), es especialmente eficaz para las personas hipertensas, tiene importantes propiedades antivirales por lo que consumirlo aumenta las defensas de tu organismos contra la gripe, es estupendo estimulante sexual solucionando problemas erectiles,la razón de semejante virtud radica en su alto contenido en manganeso, constituyente de enzimas y de hormonas sexuales actúa como depurificador de la sangre desintoxicándola, a la vez que permite una extraordinaria regeneración de la misma y de todos los humores del organismo. Sobre todo para los ancianos y para los niños nada mejor que esta fruta maravillosa, conocida como la "reina" de la geriatría naturista,por su bajo contenido calórico e hidratos de carbono apenas 65 calorías 100 grs. Te aporta numerosos nutrientes con un bajo contenido de calorías. Es el único producto natural que contiene extrogenos por lo que la hace especialmente recomendable para prevenir las molestias de la menopausia, por su inmensa riqueza en minerales la acción antianémica del zumo de granadas es ampliamente reconocida. En los casos más rebeldes y serios se prepara un tónico con la yema de un huevo batida a la que se añade un vaso del jugo y 30 gotas de limón. Se toma una hora antes del desayuno. La granada mejora la anemia debida a la falta de hierro. Su riqueza en vitamina C y su aporte de cobre facilita la absorción del hierro, gracias a su elevado contenido en agua y potasio y su escasez en sodio, la granada facilita la eliminación de líquidos a través de los riñones(es recomendable en caso de padecer gota, exceso de ácido úrico, obesidad e hipertensión), el jugo de la granada, solo o con limón, para corregir inflamaciones crónicas rebeldes a los tratamientos convencionales. Todas ceden ante una cura severa, tomando el jugo en ayunas y antes de las comidas (media hora), aparte de las comidas en las que ya esté incluido. Especialmente eficaz se muestra en la esfera O.R.L., en faringitis, otitis y sinusitis crónicas. Su acción en las otitis crónicas supurantes es extraordinaria, siendo casi el único remedio realmente útil y duradero, está indicada en caso de diarreas infecciosas (gastroenteritis, colitis) y en caso de flatulencia y cólicos intestinales.

Se recomienda tomar un zumo de granada después de la comida es uno de los remedios para la acidez y la regurgitación de los ácidos del estomago. sustancias que contiene el zumo de granada poseen un equilibrio natural, al contrario de lo que ocurre con muchos otros zumos. Los minerales (tales como cinc, potasio, magnesio y manganeso), así como las vitaminas B1 y B2 y el alto contenido en vitamina C refuerzan el sistema inmunológico especialmente en épocas de gripe o en caso de actividad física intensa. Su contenido único en la naturaleza en ácidos tánicos (tanino) hace del zumo de granada un antioxidante especialmente bueno (protege a los vasos sanguíneos contra la calcinación) y mucho más efectivo que, por ejemplo, el contenido en ácidos tánicos de la uva (vino tinto). Todas las propiedades que se especificán estan contrastadas por expertos y todas ellas publicadas en revistas medicas.

En algunos países se conoce poco la granada es una fruta con una potente acción aliviadora de la acidez; por eso es un alivio para quienes sufren reflujo gastroesofágico, hernia de hiato o ardor estomacal. Además mejora la función de los riñones y es ideal para las dietas de adelgazamiento por su bajo aporte calórico.

Investigadores de la Universidad Miguel Hernández en el departamento de tecnología Agroalimentaria dirigidos por el profesor Carbonell, han analizado diversos zumos de granadas comerciales que existen actualmente en el mercado español y han determinado lo siguiente.

RESUMEN DEL INFORME REALIZADO POR LA UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ
DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA AGROALIMENTAR

Vía Bajardepeso.es

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Alergia al Huevo

La alergia al huevo, es una reacción al ingerir, inhalar o tocar las proteínas del huevo.Los alérgicos al huevo suelen tener reacciones al consumir la clara del huevo.Las proteínas que más alergia dan son la Ovoalbúmina-OVA, el Ovomucoide-OVM, el Ovotransferrina o conalbumina, la Ovomucina y la Lisozima.El organismo ve a estas proteínas como una amenaza y produce el anticuerpo IgE (inmunoglobulina E), que actúa contra el huevo.

La alergia al huevo suele aparecer entre los 6-12 meses de vida.Para evitar un cuadro alérgico en un bebé, antes de darle a consumir huevo,es recomendable primero frotar un poco de clara de huevo por la cara para ver si enrojece.

La alergia no es de por vida, en el 50% de las personas que tienen alergia al huevo va desapareciendo en unos cinco años después que se diagnosticó esta alergia.

Los síntomas más comunes suelen ser reacciones cutáneas como erupciones, picor, enrojecimiento.En otros casos la reacción puede ser exclusivamente digestiva, en forma de vómitos.

Otros síntomas pueden acarrear dificultades respiratorias debido a la inflamación de los bronquios.

Para diagnósticarla, el médico realiza una prueba llamada prick-prick.Se basa en aplicar sobre la piel aquellas sustancias que dan alergia, añadiendo cada vez más de esa sustancia para saber cuales son las que mas reaccionan en la piel.

Las personas alérgicas deben evitar todos los productos que contengan huevo.Hay que tener cuidado porque hay alimentos preparados que contienen huevo en pequeñas cantidades y no están declaradas y no lo advierte la etiqueta.

Evita aquellos que contengan: albúmina, lecitina(excepto de soja), E-222,lisozima, coagulante, emulsificante,globulina, livetina, ovoalbúmina, ovomucoide, ovolivetina, vitelina,E-161b (luteína pigmento amarillo).

lunes, 30 de noviembre de 2009

La Obesidad esta en el cerebro

La revista Nature Genetics publica dos trabajos según los cuales la causas de la obesidad (y especialmente del sobrepeso) están en el cerebro.Según el estudio desarrollado por deCODE Genetics, siete variantes genéticas se repiten en los cerebros de personas con más peso del adecuado; y el consorcio Giant realizó un trabajo internacional en el que halló que seis de los siete genes del grupo deCODE están vinculados a la obesidad.

Aunque entre ambos estudios hay algunas diferencias, en esencia mantienen la misma filosofía: se analizó el ADN de casi 150000 personas (90000 los deCODE y 65.000 los de Giant, entre europeos, americanos y afroamericanos) y se buscaron anomalías, además de valorarse el índice de masa corporal (IMC).El resultado fué que seis genes vinculados con el sobrepeso están activos en el sistema nervioso central.

La conclusión final es que el 1% de las personas que tienen esas variaciones tendrá una media de hasta 5 kilos más que el 1% de la población menos propensa a engordar.Los científicos estiman que alrededor del 70% de las variaciones del IMC tienen que ver con la herencia genética, mientras que el resto se deben a factores medioambientales.

No es sólo digestivo, "es sorprendente que sea el cerebro y no el tejido adiposo o los procesos digestivos, el más influido normalmente por la variación genética en la obesidad".

Uno de los investigadores de deCODE Genetics, Kari Stefansson, confesó que el estudio "sugiere que necesitamos centrarnos en la regulación del apetito tanto como en analizar los factores metabólicos de consumo y almacenamiento de la energía".

Obviamente, no todos los científicos están satisfechos con el descubrimiento ya que el estudio indica que algunas personas son menos resistentes a la tentación de comer de más pero no puede ser la única explicación de la actual epidemia de la obesidad, por que esos genes han estado presentes durante siglos y la epidemia es un fenómeno relativamente nuevo".

Fuente: Bajardepeso.es

No pierdastu calcio

Existen unos factores que pueden influir en una disminución de calcio en nuestro organismo:

-El poco ejercicio físico o cuando existe una inmovilización prolongada (por ejemplo por enfermedad). Los huesos no tienen la propiedad de atraer el calcio y de retenerlo en él.
-La toma de alimentos alcalinos o medicamentos utilizados para combatir la acidez.
-Cuando existe un aumento de necesidades, como por ejemplo, en embarazo,lactancia,en épocas de crecimiento como la adolescencia.
-En traumatismos óseos que obliguen a una nueva consolidación ósea.
-Cuando se lleva una dieta alta en grasas saturadas forman un compuesto insoluble con el calcio.
-Cuando hay un exceso de fibra en la dieta, puede haber pérdida de minerales con este, como por ejemplo de calcio.
-Cuando hay una hiperfunción de la glándula tiroides y/o paratiroides lo que conlleva, ésta última, a un aumento de las necesidades de calcio.
-El uso continuado de corticoides, heparina,diuréticos y anticonvulsivos.

jueves, 5 de noviembre de 2009

Matener un peso saludable

Lo importante es poner el acento en un cambio gradual de hábitos basado tanto en la forma de comer, como en la cantidad y calidad de los alimentos . De esa manera se un equilibrio de nutrientes que asegurará tanto la prevención de enfermedades como una buena calidad de vida.

Una de las claves para bajar de peso saludablemente es evitar largos períodos de ayuno. Se ha comprobado científicamente mayor prevalencia de obesidad, entre individuos que comen una o dos veces por día, que entre aquellos que lo hacen cuatro veces, utilizando la misma cantidad y calidad de alimentos. Por ello es aconsejable comer pequeñas porciones en forma fraccionada y con alimentos variados, ya que cada uno aporta diferentes nutrientes que el organismo necesita ir incorporando y cuya ausencia puede ocasionar una enfermedad carencial. Las consecuencias de hacer una o dos grandes comidas al día se traducen en:
- Aumento del colesterol
- Mayor tendencia a formar grasa
- Alteraciones en el metabolismo de la glucosa

Para mejorar la eleccion de alimentos es aconsejable:
Elegir todos aquellos que sean bajos en grasa y colesterol
- Cortes de carne magra en general
- Lácteos descremados
- Limitar el consumo de huevos, usando principalmente las claras
- Incorporar pescado en sus comidas
- Controlar los aderezos grasos (aceite, mayonesa, crema)
- Disminuir el consumo de frituras
- Reducir productos de panadería y confitería

Aumentar el consumo de fibra (vegetales, frutas, cereales, legumbres y panes)
Disminuir el consumo de azúcar (Elija como postres, yogures, frutas frescas, compotas o postres helados bajos en azúcar)
Reducir el consumo de sal (Es preferible salar los alimentos después de la cocción)
Beber abundante cantidad de líquidos( si es posible hasta 2 litros por día incluyendo infusiones y caldos desgrasados)
Si se bebe alcohol hacerlo con moderación (Mujeres:1vaso por día,Hombres hasta 2 vasos por día)

Las Algas Fucus

El alga Fucus triunfa por sus propiedades anticelulíticas pues nos ayuda a bajar de peso, mejorando el metabolismo, y a luchar contra el colesterol. El alga Fucus es muy práctica ya que podemos tomarla tanto en cápsulas, gotas como en comprimidos.

Propiedades del alga fucus
Buen tonificante intestinal.
El alga fucus es ideal en dietas de adelgazar por su efecto saciante.
Ejerce una suave acción laxante.
Ayuda a disminuir los niveles de colesterol.
El alga fucus es eficaz contra la celulitis.
Terapéuticamente es utilizada en tratamientos de gota o en excesos de ácido úrico.

Información nutricional del alga fucus
Aproximadamente 8 g. de Proteínas.
46 g. de Hidratos de carbono.
8 g. de Fibra.
Ofrece un gran porcentaje de Sodio y Potasio.
Es una de las algas con mayor contenido en Yodo.
Y en menor cantidad aporta Calcio, Fósforo y vitamina C.

¿Sabías que el alga fucus...?
En su composición aparecen polialcoholes y polisacáridos, capaces de aportar sensación de saciedad, a la vez que reducen la acidez gástrica.
El alga fucus es una de las algas que más Yodo aporta así cualquier persona con desórdenes de tiroides debe primero consultar a sus médico o especialista.
Buen complemento natural, que puede ayudarte a adelgazar

Dieta Quita Kilos

Esta dieta es muy sencilla, pero efectiva. Ésta consta de desayunos abundantes, almuerzos completos y nutritivos y cenas muy ligeras.

Es decir,en principio, lo que procura esta dieta es proporcionar al cuerpo, mediante un nutritivo desayuno y el almuerzo, la energía necesaria para su eficaz desempeño durante el día

Sin embargo, al llegar la noche ya no se requieren tantas energías, entonces la cena es muy ligera y permite conciliar fácilmente el sueño.

Esto se debe a que el metabolismo funciona mejor durante las primeras horas del día y luego de va desacelerando. Si se cena pesadamente, la digestión será larga y complicada y el organismo no podrá asimilar de forma correcta todos los alimentos los cuales propicia el aumento de los depósitos de grasas que causa sobrepeso.

En cuanto a la dieta en sí misma, las comidas difícilmente pueden crear sobrepeso, ya que se calcula que aportan alrededor de 1.200 calorías; las cuales se consumen en el desarrollo de las actividades diarias.

Se recomienda mantener esta dieta por un máximo de 4 semanas. Pasado este tiempo, puede seguir un régimen de mantenimiento basado en cenas ligeras y desayunos y almuerzos fuertes, pero que incluya más calorías y algunos platos más consistentes.

Ejemplos de la dieta quitakilos

Día 1
Desayuno
1 café con leche
2 tostadasintegrales con 1 cucharada de mermelada light.

Merienda
1 yogur descremado.

Almuerzo
1 porción de trucha al horno
1 ensalada de 1 papa con 2 zanahorias con aceite,
1 pera de postre.
1 té.

Cena
1 porción (60 gr.) de pasta con puré de legumbres,
1 ensalada de frutas de postre.


Día 2
Desayuno
1 leche descremada con 1 porción (20 gr.) de cereales integrales.

Merienda
1 banana

Almuerzo
1 porción (60 gr.) de arroz al azafrán,
1 filete de corvina al plato,
1 ensalada verde chica
1 pera de postre.

Cena
1 yogur des cremado.
1 ensalada chica de papas, tomate, zanahoria, ce
bolla y perejil, más 1 porción de frutillas de postre


Día 3
Desayuno
1 café con leche
2 tostadas integrales con 1 cucharada de mermelada light

Merienda
1 manzana

Almuerzo
1 porción (60 gr.) de espaguetis con atún y tomate
1 huevo pasado por agua
1 ensalada verde chica
3 damascos de postre.

Cena
1 porción (60 gr.] de pasta con alubias, cebolla y tomate
1 pera de postre.

Día 4
Desayuno
1 leche descremada con 1 porción (20 gr.) de cereales integrales.

Merienda
1 rodaja de sandía de postre.

Almuerzo
1 porción (60 gr.] de macarrones con jamón y queso rallado
1 pechuga de pollo a la plancha
1 porción de parrillada de verduras mixtas

Cena
Puré de verduras a gusto
1 yogur descremado.
1 banana de postre

Día 5
Desayuno
1 café con leche
2 tostadas integrales con 1 cucharada de mermelada light.

Merienda
1 yogur descremado.

Almuerzo
1 pechuga de pollo a la plancha
1 porción (60 gr.) de pasta con salsa de tomate,
1 durazno de postre

Cena
1 plato de sopa de verduras

Aceites Saludables

Una fuente importante de grasas son los aceites. Sin embargo, existe una gran cantidad de aceites; de allí la necesidad de saber distinguir cuáles resultan más beneficiosos para nuestra salud o para combatir un determinado tipo de dolencia.

Aceite de aguacate:
Las frutas usualmente tienen un bajo contenido de grasa(alrededor 1%). Sin embargo, el aguacate, a pesar que es considerada una fruta, contiene 24%. Esta grasa es muy parecida en su composición a la del aceite de oliva, lo cual la convierte en una muy saludable.

Aceite de semillas de calabaza:
Estas semillas de calabaza son consideradas una rica fuente de proteína vegetal natural (29%) y además contienen grasas esenciales insaturadas (oleico y linoleico). El aceite extraído de las semillas resulta excelente para combatir problemas de dentadura, vejiga y próstata.

Aceite de cártamo:
El aceite de cártamo es muy similar, por sus propiedades nutritivas, al aceite de sésamo. Tiene el mayor contenido en ácido linólico de todos los comestibles poliinsaturados. Se han comprobado sus efectos benéficos en la disminución del colesterol malo. Este ácido además, favorece la absorción del calcio y, por tal razón, está muy indicado en casos de osteoporosis.

Aceite de semillas de girasol:
Es muy rico en ácido linoleico (64%) y vitamina E por lo cual es muy indicado para la arteriesclerosis y para equilibrar el colesterol bueno y malo. Es, igualmente, saludable para el páncreas y la vesícula. El magnesio que posee lo convierte también en un aceite indicado para enfermos de cáncer.

Aceite de lino:
Tiene un elevado contenido en ácidos grasos omega 3 y vitamina F. Este aceite tiene un efecto benéfico sobre los sistemas cardiovascular, inmunitario y nervioso. Igualmente, alivia las afecciones de la piel, así como las inflamaciones articulares como la artritis.

Aceite de germen de maíz:
Este aceite es muy rico en vitamina A, E, calcio y hierro que lo convierte en un buen aliado de la actividad cerebral y del sistema nervioso. Aunque su contenido en ácido oleteo le convierte en estable para cocinar, se recomienda tomarlo crudo para aprovechar mejor sus propiedades.

Aceite de onagra o prímula
El aceite de onagra contiene ganmalinolénico (8,3%), linoleico (71,5%), ácido oleico (10,9%) y palmítico (6,6%). De allí que previene el envejecimiento fisiológico, las enfermedades degenerativas, alivia los síndromes premenstrual y los síntomas de la menopausia, controla el colesterol, la arterieesclerosis y la trombosis. Es necesario para conservar en buen estado el cabello, la piel y las uñas.

Aceite de oliva:
Es una fuente rica de ácido oleico (entre 74% y 80%) y, también, tiene una pequeña proporción (14%) de ácidos grasos poliinsaturados esenciales, vitamina E y otros antioxidantes. Por esta razón, protege al aparato digestivo, activa el funcionamiento del páncreas y del hígado, evita el estreñimiento y previene la hipertensión arterial.

Inclusive existen remedios caseros muy empleados con aceitede oliva. Por ejemplo: Se recomienda tomar de1 a 3 cucharaditas de aceite prensado en frío cada mañana, en ayunas, para combatir el estreñimiento, eliminar cálculos y arenilla de la vesícula biliar y regular el funcionamiento del hígado o mezclarlo con zumo de limón para obtener una piel tersa y para eliminar la costra que les sale a algunos niños en la cabeza durante la lactancia.

Aceite de semillas de sésamo:
Son semillas muy nutritivas y ricas en lecitina y ácidos grasos para disolver el colesterol. Igualmente, tienen fósforo, niacina y vitamina E. Por ello, su aceite beneficia el corazón, la circulación sanguínea y la oxigenación.

Aceite de soja:
El aceite de soja tiene un elevado contenido en fitoestrógenos, además de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y polinsaturados. Se asimila y digiere con facilidad. Se aconseja para nerviosos y diabéticos.

El Trigo como cereal

El trigo es un cereal que el hombre ha empleado paraalimentarse, principalmente en forma de pan, desde tiempos remotos.
Se considera originado de Mesopotamia. Sin embargo, fueron los egipcios los primeros en cocinarlo entre el 2.000 y3.000 a.C. Luego se extendió por el mundo cultivándose en diferentes variedades.

Actualmente, el trigo es la planta más cultivada del mundo llegando, incluso, a superar en cantidad a todas las demás especies de plantas productoras de semillas. Por ello, es la cosecha más importante en muchos países alrededor del mundo.

Existen diferentes variedades de trigo siendo uno de ellos el sarraceno o alforfón y el burgol.

miércoles, 4 de noviembre de 2009

Sirope de Arce

El sirope, o jarabe, de arce es uno de esos increíbles regalos que nos hace la naturaleza y que por supuesto no hemos descubierto en la era moderna. Este artículo habla de los beneficios que el consumo del sirope de arce puede tener sobre nuestra salud.

El sirope de arce original proviene de los bosques de arce de Canadá y del norte de los Estados Unidos donde los indios ya conocían el arte de extraer de este árbol su dulce savia y preparar con ella sirope.
El arce tiene tal importancia en Canadá que incluso figura como símbolo en su bandera nacional. No es de extrañar que sea el país que más azúcar de arce produce en el mundo. Con él se elabora el sirope de arce, planta convertida en protagonista de todo tipo de leyendas y recetas típicas que marcan la historia y la gastronomía canadiense.

¿Qué es el sirope de Arce?
Es un suplemento alimenticio a base de Savia de Arce.
Existen dos clases de arces que son más utilizados para extraer el sirope de arce y son el arce de azúcar y el arce negro, prefiriéndose entre los el arce negro.

La producción de sirope de arce se concentra en los meses de febrero o marzo.
Para extraer la savia que dará paso al sirope se perforan los troncos de los arces y se introducen unos tubos, spiles, por los que irá goteando la savia de arce.

El sirope de arce se clasifica en sirope de grado A, B, o C.

El de grado C es el sirope de la última cosecha y es el más rico en calcio, zinc, manganeso y hierro.

¿Es lo mismo el sirope de savia que el sirope de arce?
No, el Sirope de Savia es un suplemento alimenticio compuesto de la combinación de dos savias: savia de arce C+ y savia de palma.

Propiedades del sirope de Arce
El potasio mantiene la integridad de las células y los latidos del corazón estabilizados. El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo, pero debemos mantener un buen nivel o los huesos son los primeros en resentirse.
El magnesio es importantísimo en la función de centenares de enzimas. Actúa en todas las células de los tejidos suaves, donde forma parte de la maquinaria de creación de proteínas y es necesario para la liberación de energía.
El manganeso coopera con muchas enzimas, ayudando a facilitar docenas de procesos metabólicos diferentes.
El zinc es un antioxidante de gran valor en la contribución de ayudar al cuerpo a mantener un buen sistema inmunológico.
Algunos estudios recientes muestran que el sirope contiene compuestos antioxidantes importantes y propiedades organolépticas.
El Sirope de Savia del Arce puede ayudar a apoyar la salud reproductiva y proporciona ventajas especiales para los hombres.

Información nutricional del sirope de Arce
El sirope de arce esta compuesto de sucrosa, fructosa y glucosa, conteniendo muchos nutrientes esenciales para una dieta sana con la ventaja de tener menos calorías que otros siropes o jarabes.
Además la savia de arce contiene cantidades significativas de vitaminas B complejas,
B1 (Tiamina)
PP (Ácido Nicotínico)
B2 (Riboflavina)
B5 (Ácido Pantoténico)
B6 (Piridoxina)
B9 (Ácido Fólico)
Biotina (Vitamina H)
Vitamina A.

El sirope, jarabe, de arce puro esta compuesto de azúcares equilibrados, los minerales, las vitaminas y los aminoácidos lo hacen extraordinario y diferente de otro endulzante.
El sirope de arce puro no sólo contiene vitaminas y minerales, si no también aminoácidos que son los componentes de la proteína.

El sirope de arce contiene cantidades significativas de vitaminas B complejas, sobre todo tiamina. 60 ml. de Sirope de arce proporcionan el 7 % del consumo diario recomendado en calcio, el 5 % de potasio, el 8 % de magnesio y riboflavina, el 7 % de hierro y el 37 % de zinc.

¿Sabías que...?
No deben tomar sirope de arce aquellas personas que sean diabéticas.
Se necesitan aproximadamente 40 litros de savia para hacer 1 litro de jarabe de arce.
Un arce maduro produce alrededor de esa cantidad durante las 4-6 semanas que dura la temporada de producción.
Generalmente los árboles no son utilizados para la extracción de savia hasta que tienen un diámetro de 25 centímetros en su parte media en Nueva Inglaterra esto significa que el árbol debe tener por lo menos 40 años.
La provincia de Québec, en Canadá, es el mayor productor de jarabe de arce en todo el mundo.
El sirope de arce es otro edulcorante que a veces puede preocupar a los veganos porque el proceso de elaboración del sirope de arce requiere un agente para reducir la espuma del sirope y este agente suele ser una pequeña cantidad de grasa que, en ocasiones, es de origen animal.
Fuente: enbuenasmanos.com

martes, 1 de septiembre de 2009

Vacunar a las personas en riesgo

El Ministerio de Sanidad español difundió este lunes un listado de enfermedades crónicas en las que está indicada la vacunación de la gripe A, entre ellas las cardiovasculares (excluida la hipertensión), las respiratorias, la obesidad mórbida, algunas diabetes y enfermos de cáncer tratados con quimioterapia.

La titular de Sanidad, Trinidad Jiménez, quien se reunió este lunes con los consejeros de Sanidad y Salud de las CC AA, avanzó que el Gobierno ampliará las reservas de vacunas para esta enfermedad del 40 al 60% de la población.

Entre las respiratorias se incluyen la displasia bronco-pulmonar, la fibrosis quística y el asma moderado-grave persistente.

Además, se citan las siguientes enfermedades crónicas:
Diabetes mellitus tipo I y tipo II con tratamiento farmacológico.
Insuficiencia renal moderada-grave.
Hemoglobinopatías y anemias moderadas-graves.
Asplenia (ausencia de bazo).
Enfermedad hepática crónica avanzada.
Enfermedades neuromusculares graves.
Pacientes con inmunosupresión (incluida la originada por infección por VIH o por fármacos o en los receptores de trasplantes). Aquí entran enfermos de cáncer tratados con quimioterápicos.
Obesidad mórbida (índice de masa corporal igual o superior a 40).
Niños y niñas y adolescentes, menores de 18 años que reciben tratamiento prolongado con ácido acetilsalicílico, por la posibilidad de desarrollar un síndrome de Reye.

martes, 18 de agosto de 2009

Dos nutrientes del cancer estan unidos

Desde 1923 se sabe que los tumores consumen mucha más azúcar que una célula sana y que esto les ayuda a crecer más rápido. Ahora, un grupo de investigadores ha descubierto un proceso que podría ayudar a bloquear el suministro de glucosa a las células cancerosas y frenar su avance.

Se trata de la glutamina, otro nutriente fundamental. Hasta ahora se pensaba que estos dos componentes actúan de forma independiente en el desarrollo celular. Pero el equipo de Donald Ayer en la Universidad de Utah (EEUU) ha demostrado que los dos compuestos están íntimamente ligados. Si se reducen los niveles de glutamina, también lo hacen los de glucosa, lo que limita la progresión de células cancerosas. "Si no tienen glutamina, las células sufren un cortocircuito debido a la falta de glucosa", detalla Ayer, cuyo estudio publica hoy PNAS.

El equipo ha analizado varios tipos de células de cáncer y ha identificado dos elementos claves en este proceso. Cuando los niveles de glutamina son adecuados, la proteína Mondo A bloquea la acción del gen TXNIP, lo que a su vez permite a la célula adquirir grandes cantidades de glucosa. Los investigadores argumentan que estos nuevos datos podrían ayudar a cortar el suministro de nutrientes y frenar el cáncer.

miércoles, 22 de julio de 2009

Las Caries dentales

La caries se inicia con una erosión de la capa externa del diente, el esmalte, producida tras la formación de una placa dentaria que en su inicio puede ser una acumulación de azúcar u otros hidratos de carbono.

Los alimentos que contienen azúcares o hidratos de carbono simples (azúcar común o sacarosa y productos que la contienen, miel, mermelada, bebidas tipo cola, golosinas y dulces, etc.) o hidratos de carbono complejos (cereales como el pan, galletas, arroz, pastas alimenticias, patatas, legumbres, etc.) son fácilmente degradados en la boca por acción de una sustancia que contiene la saliva (alfa amilasa) y por bacterias en compuestos más sencillos que aumentan la acidez de la cavidad bucal, lo que destruye la integridad del esmalte y puede afectar al resto de componentes del diente.

Sin embargo, no sólo se debe tener en cuenta la influencia de estos alimentos ricos en hidratos de carbono en la aparición de caries, sino también la del resto de alimentos, el grado de higiene dental, la disponibilidad de flúor (indispensable para asegurar la estructura del esmalte), la producción salivar y factores genéticos.

Para evitarlas es prudente consumir muy poca cantidad de estos alimentos:
Leche y lácteos: Leche condensada.
Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras.
Cereales: Galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
Frutas: Fruta en almíbar, frutas desecadas y frutas confitadas.
Bebidas: Bebidas azucaradas tipo cola y, según hábitos, bebidas alcohólicas de baja graduación (cerveza, vinos de mesa, sidra)
Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
Otros productos: Apastelería y repostería rellenas, chocolateadas o bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces, etc.
Edulcorantes: Azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de glucosa.

En España, una de las clínicas que presta un servicio de prevención de cariesa nivel nacional es VitalDent, que ofrece una valoración gratuita del estado de tus dientes. Una forma de ahorrar es hacerte gratis esta valoración y luego acudir a una clínica más económica.

viernes, 15 de mayo de 2009

Las nueces contribuyen a reducir el cancer de mama

Un estudio realizado por la Escuela de Medicina de la Universidad de Marshall, en Estados Unidos, indica que las nueces podrían prevenir el cáncer de mama.

Las nueces contienen ingredientes como los ácidos grasos omega-3, antioxidantes, flavonoides y fitoesteroles que pueden reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad.

La doctora Elaine Hardman, quien condujo el equipo, explicó en la reunión anual de la American Association for Cancer Research que experimentaron en ratones, a los cuales alimentaron con el equivalente de dar a una persona dos onzas (56,7gr) de nueces al día, en los cuales se observó menor tamaño y cantidad de tumores que en los ratones que no fueron alimentados con nueces.

Según la investigadora, los resultados son aplicables a los humanos, que podrían beneficiarse incluyendo nueces en sus dietas. Los estudios moleculares determinaron que los ácidos omega-3 de las nueces jugaron un rol importante, pero también otras sustancias del fruto.

Hardman subrayó la importancia de una dieta saludable para prevenir enfermedades crónicas y aseguró que el estudio dejó en claro que las nueces contribuyen a reducir el cáncer de mama.

Otros estudios anteriores habían señalado que comer nueces al final de una comida podría disminuir el daño que producen las comidas grasosas en las arterias, porque se cree que contendrían sustancias que disminuyen el riesgo de padecer de males cardiacos y combaten el endurecimiento arterial y ayudarían así a mantener flexibles a las arterias.

jueves, 14 de mayo de 2009

Lomo a la naranja

Ingredientes:
  • lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 copita de oporto o jerez
  • 2 naranjas
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra molida

Elaboración:

se salpimenta el lomo y se deja reposar durante 5 minutos. En una sartén, se echa el aceite, se fríe el lomo (sólo vuelta y vuelta). Una vez frito, se coloca en una olla. A continuación, se pica la cebolla en gajos y se dora en el mismo aceite. Una vez dorada, se coloca junto con el aceite usado, a la olla donde está el lomo. Se añaden la copita de oporto o jerez y el zumo de dos naranjas y se deja hacer a fuego lento durante 45 minutos. Si la salsa queda poco espesa, se reduce con un poco de maicena o de harina.

domingo, 5 de abril de 2009

Arroz gitano

Ingredientes:
  • 250 grs. de pollo
  • 250 grs. de lomo de cerdo
  • 100 grs. de judías
  • 100 grs. de garbanzos hervidos
  • 1 pimiento
  • 1 alcachofa
  • 4 dientes de ajo
  • arroz
  • sal
  • aceite de oliva

Elaboración:

Se pone el aceite a calentar. Se añaden el pollo y el lomo. Una vez fritos se trocean y se añaden las verduras. Cuando ya estén doradas se añade el arroz y el doble de agua.Se deja hervir unos 5 minutos. Después se mete en el horno a temperatura media durante 10 - 15 minutos.

domingo, 29 de marzo de 2009

Ensalada de Apio y aguacate

Ingredientes:
  • 4 tallos de Apio sin hilos
  • 1 Aguacate en su punto.
  • 1/2 vaso de Almendras tostadas
  • 1 Manzana verde
  • 1/2 taza de pasas rubias
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1 cucharadita de jugo de limón

Elaboración:
Remojar las pasas en una taza de agua de té (también puede hacerse en vino dulce). Escurrir y secar. Picar el apio y poner en agua fría durante 1/2 hora. Escurrir. Pelar y picar la manzana. Añadir un poco de zumo de limón para que no se ponga oscura. Pelar y picar el aguacate (no demasiado maduro, ni muy verde). Juntar todo. Añadir un poco de sal (también se puede añadir pimienta negra al gusto).

Sopa de leche

Ingredientes:
  • 1 litro y medio de leche (si es de soja mejor)
  • 1 cebolla
  • 25 grs. de mantequilla
  • 100 grs. de tofu
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • cucharadita de nuez moscada
  • 3 cucharadas de azúcar

Elaboración:
Dorar en la mantequilla la cebolla cortada muy finita, en una olla. Añadir el tofu pisado, la salsa de soja, la nuez moscada y el azúcar. Apagar el fuego y revolver, dejando descansar media hora. Agregar la leche, revolviendo, y dejar hervir. Cuando hierva, bajar el fuego al mínimo, y cocinar cinco minutos revolviendo siempre. Servir caliente. Puede espolvorearse con almendras o nueces picadas o pasas de uva según el gusto.

martes, 10 de marzo de 2009

Arroz negro

Ingredientes:
  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de agua
  • 400 gr. de calamares
  • tinta
  • sal
  • 1/2 cebolla
  • aceite

Elaboración:

Se pica la cebolla en trocitos pequeños y se dora en dos cucharadas de aceite. Una vez dorada se pone en una olla junto con el arroz, el agua y la sal precisa, y se deja hervir hasta que el arroz esté hecho. Aparte, se trocean los calamares y se ponen en otra olla junto con la tinta y 1/2 taza de agua. Se dejan cocer hasta que están blandos y se mezclan con el arroz.